Gartentipps – Juni

Hallo, ihr Lieben! Der Juni ist da und die Tage sind länger und wärmer. Ich freue mich schon auf mein grünes Gartenparadies.

Was gesät und gepflanzt werden kann

Im Juni ist der Boden warm und die perfekte Zeit für die Direktsaat im Beet:

  • Buschbohnen und Stangenbohnen
  • Möhren
  • Radieschen
  • Salate
  • Fenchel
  • Kräuter: Koriander, Dill, Kapuzinerkresse

Außerdem könnt ihr jetzt noch pflanzen:

  • Tomaten, Paprika, Gurken, Zucchini, Kürbis
  • Kohlrabi und Brokkoli
  • Blumen: Sommerblumen wie Studentenblumen, Zinnien oder Kosmeen sorgen für bunte Tupfer im Beet und locken Bienen an.

Pflegeschnitte

  • Beerensträucher: Ab Mitte Juni beginnt die erste Johannisbeeren Ernte. Schneidet bei den roten und weißen Johannisbeeren nach der Ernte die alten, abgeernteten Ruten bodennah ab, damit die neuen Triebe genug Licht bekommen.
  • Hecken – ab dem 24.06.25 – Johanni: Wenn eure Hecke schon kräftig gewachsen ist, ist jetzt der erste Formschnitt dran. Aber Vorsicht, schaut immer erst, ob noch Vögel in der Hecke nisten! Mehr dazu erfahrt ihr bald in unserem speziellen Artikel zum Heckenschnitt!
  • Rosen: Verblühte Blüten regelmäßig abschneiden, dann bilden sich schnell neue Knospen.
  • Stauden: Auch hier gilt: Verblühtes entfernen, damit die Pflanze ihre Energie in neue Blüten steckt und nicht in die Samenbildung. Viele Stauden blühen dann ein zweites Mal!
  • Tomaten ausgeizen: Bei Tomaten solltet ihr die kleinen Seitentriebe, die in den Blattachseln wachsen, sogenannte „Geiztriebe“, regelmäßig entfernen. So steckt die Pflanze ihre Kraft in die Früchte und nicht in unnötiges Blattwerk.

Erntezeit

Endlich könnt ihr die ersten Früchte eurer Arbeit genießen:

  • Erdbeeren
  • Salate und Radieschen
  • Erbsen und Dicke Bohnen
  • Kohlrabi, frühe Möhren und Zwiebeln
  • Spargel und Rhabarber – nur noch bis zum 24.06.25 – Johanni – ernten
  • Kräuter: Basilikum, Minze, Schnittlauch – jetzt sind sie am aromatischsten.

Die Pflanze des Monats: Die Zucchini

Im Juni geht’s richtig los mit der Zucchini-Ernte! Am besten erntet ihr die Zucchini, wenn sie noch schön klein und zart sind, so etwa 15-20 cm lang. Dann schmecken sie besonders lecker und sind nicht so wässrig.

Ich habe hier ein leckeres Rezept für euch:

Zucchini-Nudeln mit Kirschtomaten und Feta

Das braucht ihr (für 2 Personen):

  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 200 g Kirschtomaten
  • 100 g Feta
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Frisches Basilikum
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

So geht’s:

  1. Zucchini vorbereiten: Wascht die Zucchini und schneidet sie mit einem Spiralschneider zu „Zoodles“ (Zucchini-Nudeln). Wenn ihr keinen Spiralschneider habt, könnt ihr sie auch mit einem Sparschäler in breite Streifen schneiden oder einfach fein würfeln.
  2. Tomaten und Knoblauch anbraten: Wascht die Kirschtomaten und halbiert sie. Erhitzt das Olivenöl in einer Pfanne. Presst die Knoblauchzehe direkt in die Pfanne und schwitzt sie kurz an (nicht braun werden lassen!). Gebt die halbierten Kirschtomaten dazu und lasst sie bei mittlerer Hitze ein paar Minuten braten, bis sie leicht weich werden und ihren Saft abgeben.
  3. Zucchini dazu: Gebt die Zucchini-Nudeln zu den Tomaten in die Pfanne und schwenkt alles gut durch. Lasst es nur 1-2 Minuten in der Pfanne – die Zucchini soll noch Biss haben und nicht matschig werden.
  4. Abschmecken und servieren: Nehmt die Pfanne vom Herd. Zerbröselt den Feta über die Zucchini und Tomaten. Wascht das Basilikum, zupft die Blätter ab und streut sie großzügig darüber. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  5. Genießen: Sofort servieren und genießen!

Ich hoffe, diese Tipps helfen euch, euren Garten im Juni zu genießen und euch an den ersten Ernten zu erfreuen! Habt eine wunderbare Zeit im Garten!

Herzlichst eure

Svenia 

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